dohandmade (dohandmade) wrote in handmade,
dohandmade
dohandmade
handmade

Categories:

Эко-сумка своими руками

Как подсчитала я однажды сумму, которая в месяц уходит на пакеты в магазинах – ужаснулась. Каждый раз по копеечке – и уже сотни рублей. А куда их потом девать – не знаю. Использовать второй раз брезгую – там, в кульке, могут и крошки остаться и какие-нибудь жирные пятна. И стирать как-то уже не хочется – слава Богу, не 90-е годы. Часть использую как мусорные пакеты. Но всё-таки много остаётся. Их выбрасываю. Так ведь от этих кульков ещё и экология страдает. Какая альтернатива?
С авоськами сейчас не ходят. А вот оригинальные Эко-сумки сейчас в моде. Я, был грешок, поначалу поленилась и купила две  Экосумки в магазине. Но они очень быстро порвались: одна раньше, другая недавно. И подумалось мне: дома столько тряпья ненужного, почему бы не пошить Экосумку своими руками. И пошла в Интернет за идеями.

Материалы
В продаже, конечно, сейчас очень много разных Эко-сумок по разной цене. Но те, что подешевле, у меня уже были – они недолговечные. Те, что подороже, мне понравились, но цена некоторых трендовых торбочек высоковата. А ведь это, по-сути, тканевая сумка – она должна быть практичной, дешёвой и, желательно, оригинальной. Поэтому изучаем варианты хендмейд сумок.
Пошить эко-сумку своими руками можно как из новой купленной ткани, так и из старых вещей. Поскольку самые крепкие и долговечные торбочки получаются из плотных тканей, то мастерицы часто используют джинс или полотно.
Мне понравилась замечательна экосумка из старых джинсов.

Такая торбочка будет легко стираться и почти не потеряет вид. Полотняные ткани также отлично подходят для пошива эко-сумок. Не зря этот материал ценили наши бабушки – ему нет сносу.

Поскольку и джинс и полотно – материалы довольно простоватые на вид, то сумку можно украсить подходящим декором: например аппликацией.
Если джинсовой или полотняной ткани нет, подойдёт любая плотная ткань. Отлично носится и стирается плащовка – к тому же она не промокает.
А вот эта бесподобная, я бы даже сказала невероятной красоты, сумка пошита из старого пальто (так написала её автор). Она украшена валяными шариками и пуговицами.


Кстати, о материалах для отделки и декора.
Поскольку мы хотим пошить красивую, а не только практичную эко-сумку, то нужно подумать о декоре и отделке.
Можно такую торбочку сделать и простенькой, но всё же с подкладкой она будет смотреться аккуратнее. В качестве подкладочной ткани подойдёт любой материал. Очень симпатично смотрятся различные горошки, цветочки, полосочки. Мне по душе, когда однотонная снаружи сумка, внутри имеет цветную подкладку.
Ещё один важный момент – отделка верха сумки. Она может быть может отсутствовать. Но вот эта, например, холщёвая сумочка украшенная лоскутом цветастой ткани, напоминает о лете.

Очень элегантно выглядят чёрно-белые рисунки на светлой полотняной ткани. Самостоятельно можно сделать такие, распечатав подходящее изображение на термобумаге (правильно она называется Термотрансферная бумага) и перенеся его на ткань.

Для аппликаций можно использовать любой понравившийся рисунок на ткани. Его нужно вырезать и пристрочить к полотнищу.
Также для декора подходят бусинки, ленточки, пуговицы и другие оригинальные мелочи.
Отделка краёв выполняется иногда с помощью косой бейки,  которую можно выкроить из любой понравившейся ткани.
Практичные элементы
Но всё же не стоит обходить стороной и вопрос практичности. Снаружи сумки или внутри её можно настрочить карманы. Они могут быть на молнии, на пуговице, на липучке или на кнопке.
Форма
В принципе, для пошива эко-сумки своими руками можно использовать выкройку «на глазок». Например, для пошива этой сумки был использован самый простой метод раскроя: мастерица просто положила на ткань кулёк и обвела его.

Стандартные размеры таких сумок  46 см на 42 см. Но вы можете выкроить торбочку своих размеров.
Есть две основные формы таких сумок. Одна напоминает кулёк-маечку. Это сейчас довольно модная форма. Для неё сумка выкраивается вместе с ручками.
Вторая – наиболее распространённая форма – прямоугольная торбочка с ручками. Для неё нужно выкроить два полотнища размерами 45 на 55 см (можно и другой размер), или одно полотнище шириной 45 см и длиной как две части сумки (например, 110 см). Два раздельных полотнища нужно будет сшить с трёх сторон. А если полотнище одно, то его нужно сложить вдвое и сшить с двух сторон. Получится вот такая сумка.
с медведем
Для неё нужны ручки. Обычно их делают длинной 70 см и шириной 9-10 см. Но эти размеры также можно изменять в зависимости от вашего желания. Ручки можно нашить поверху сумки, при этом проложив декоративную строчку. А можно вшить вовнутрь.
Сворачиваем и прячем
И самое интересное. Покупные варианты эко-сумок продаются в комплекте со специальными чехольчиками, в которые сумку можно положить, когда она не нужна. Такой маленький свёрток легко запрятать даже в клатч или карман. Для хендмейд эко-сумки можно также пошить маленький чехольчик или хотя бы ремешок. И когда она не будет вам нужна, вы её свернёте и запрячете.

А  в случае надобности этот свёрток превратиться в красивую вместительную сумку. После использования вы её постираете,  и это будет ваш вклад в защиту окружающей среды.
Tags: блоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment