dohandmade (dohandmade) wrote in handmade,
dohandmade
dohandmade
handmade

Categories:

Пасхальный декор своими руками: деревца и веночки

Пасха для меня – это не только куличи и яйца. Это в первую очередь время возрождения и расцвета. Во всяком, случае, я именно так воспринимаю этот светлый праздник. Возможно, потому, что Пасха всегда весной. И в это время мир становится ярче, наполняется красками и хочется после серой зимы что-то творить, как-то украшать свой дом. Кстати, наши предки всегда к Пасхе обновляли росписи на стенах или печах, белили дома внутри и снаружи, разрисовывали новыми узорами ставни – одним словом, как мы бы сейчас сказали, занимались декором жилья.
Вот и я предлагаю создать накануне праздника Светлой Пасхи соответствующее настроение. Для этого нужно наполнить свой дом милыми, пусть и абсолютно непрактичными, вещичками и деталями Пасхальной тематики. А значит, ищем и создаём своими руками пасхальный декор.
Растут ли яйца на деревьях
Ещё как растут, скажет вам любой дизайнер, хоть раз украшавший помещение к Пасхе. И я вот поняла, что растут. В поисках идей Пасхального хендмейд-декора, первое, на что я наткнулась, были именно деревца, украшенные яйцами. Они так и называются Пасхальные деревца.

Традиция создавать пасхальные деревца пришла к нам из Европы. Там часто на ветки кустов или деревьев вешают крашеные яйца. Причём иногда в достаточно большом количестве. Поскольку у нас эта идея только недавно стала популярной, то не все рискуют наряжать деревья во дворе яйцами или даже лентами. Ведь не все соседи могут понять такой декор, а местная шпана и вообще способна испортить красоту, созданную вашими руками. Поэтому деревце лучше сделать дома из подручных материалов.
Ветки
Все пасхальные деревца похожи – это основа, на которой каким-либо способом крепятся яйца, ленты, цветы, бабочки, фигурки кроликов и курочек, а также другие декоративные элементы.
Самый простой способ – и, кстати, самый весенний по духу – сделать пасхальное деревце из вербовых веточек. Из них можно составить букет. Затем с помощью лент, цветных нитей или верёвочек крепятся украшения. В первую очередь, конечно, яйца. Лучше всего для этого использовать пустую скорлупу от яйца, декорированную любым способом.

Также в качестве основы подойдут ветки от любого другого дерева, интересно, если они будут неровными, с большим количеством мелких веточек.
Очень красиво выглядит пасхальное деревце из веток цветущей яблони, вишни или абрикоса. Но иногда к Пасхе в наших широтах деревья даже не думают цвести. Так, что просто выбирайте самые красивые ветки.
Яйца
Яйца для декора, как я уже говорила,  можно сделать из пустой яичной скорлупы. Для этого в сыром яйце аккуратно проделываются отверстия  с двух сторон, и через них осторожно выдувается содержимое. Затем полученная форма красится, украшается лентами, обклеивается стразами, расписывается красками – одним словом, превращается в декоративный элемент.
Затем через эти же два отверстия осторожно с помощью иглы с широким ушком нужно протянуть ленту, на которой и будет подвешиваться яйцо к ветке. Снизу яйца ленту завязываем узлом или бантиком, чтобы оно не соскользнуло. Вверху (над яйцом) ленту стоит также завязать, чтобы придать конструкции большую надёжность. А затем привязываем длинный конец ленты к веточке.
Ёмкость
Перед тем как украшать ветки, нужно их поместить в какую-нибудь ёмкость: вазу, горшок, вазон, бутыль, банку – подойдёт почти всё.  Можно взять любой цветочный  горшок и наполнить его песком, специальной цветочной пеной или пенопластом. Также можно поместить для устойчивости  мелкие камешки. Для прочности положите на дне ёмкости слой пластилина.

Оригинальничаем
Если Вы не хотите делать пасхальное деревце, можно украсить любой комнатный цветок с плотными ветками. Лучше всего подходят растения из семейства Цитрусовых.
Очень оригинально выглядят яйца на шпажках, закрепленные в маленьких неглубоких контейнерах с пророщенной травой (или без неё). Также эту композицию можно украсить сезалью.

Мастерам хендмейда наверняка понравится идея пасхального топиария. Для этих композиций можно сделать яйца из папье-маше, солёного теста, термоглины или пенопласта.

Не хотите деревце, есть шикарная идея с клумбой. Для этого заранее проращивается в каком-нибудь контейнере газонная трава и в праздничный день на рукотворном газончике можно усадить шоколадных зайцев или курочек и разложить яйца – детям, наверняка больше понравиться эта идея, так как взрослые разрешат потрогать данную пасхальную поделку без страха, что конструкция упадёт.

Ну а если в вашем доме полно маленьких непосед, или за столом нет места для пасхального деревца, можно его нарисовать. Конечно, дети хотели бы это сделать прямо на стене. Но лучше будет, если вы купите большой ватманский лист и нарисуете на нём деревце. Затем вы сможете украшать его вместе с ребёнком бумажными или настоящими яйцами.
Веночек из яичек
Надеюсь, Вы уже сняли с дверей, окон и стен Рождественские веночки? Потому что уже наступило время заменить их Пасхальными.
Веночек – это один из символов продолжения жизни, он символически связан с гнездом. Как птицы вьют гнёзда из веточек, так и декоративный венок можно сделать из веток. Как и в случае с деревцем, самый популярный способ – сплести венок из веточек вербы.
Очень по-весеннему – зелено и ярко выглядят пасхальные венки из самшита

На основу (ветки) крепятся украшения: бусины, ленты, ну и, конечно же, – яйца. Они могут быть даже основой венка.

Но чаще яйца - это небольшая деталь венка.

Ну и, конечно, очень нарядно и празднично выглядят веночки из свежесрезанных цветов. Но стоит помнить, что они очень быстро вянут. Так что, лучше живыми цветами любоваться на клумбах и в вазонах. А для поделок есть множество очень необычных материалов. Главное, не полениться, тогда Пасха станет по-настоящему ярким праздником.
Tags: блоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments