veselunka_e (veselunka_e) wrote in handmade,
veselunka_e
veselunka_e
handmade

Categories:

Как выбрать вязаную сумку?

Как правильно выбрать вязаную сумку? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Как и обещала, публикую свои заметки по выбору вязаных сумок. Как раз тех, которые могут быть и прочными, и долговечными, а еще и красивыми:)

Давай определимся, что нам в вязаной сумке важно?


  1. Дно/боковые планки. Все же дно быстрее всего стирается, и не очень красиво, когда по плану сумка должна быть жесткой, а висит в виде чудесной цветной тряпочки.

  2. Ручки. Да-да, помним: и нести тяжело, и выкинуть жалко. Кроме того, что ручки сами по себе должны быть хороши, так еще и надежно закреплены.

  3. Подкладка. Сумка может быть с подкладкой или без – и обе хороши. Важно сделать правильный выбор!

  4. 4.       Фурнитура и другие мелочи.


  1. Есть модели сумочек, для которых уплотненное дно совсем не нужно. Например, такая:

Для подобных моделей более важна хорошая подкладка (конечно же, надежно отстроченная) – если внизу разойдется шов, то мы моментально ощутим отсутствие того самого дна в прямом смысле!

А вот в таких сумках

уплотненное дно очень-очень нужно. Посмотри: здесь даже уплотнили по форме всю сумку, благодаря чему она не висит, как мешок.

Итак, первое, что мы делаем – определяемся с моделью, нужно там уплотненное дно или не очень.

При необходимости – попроси мастера отправить тебе фото сумки с изнанки, или задай вопросы – как и из чего сделано. Из чего – наш второй пункт в выборе дна! Ведь уплотнять можно по-разному. И изначально будет красиво все, но некоторое – до первой стирки).

Чем же мы обычно стараемся придать форму?

Самый простой способ – картонка или ДСП, обвязанные или обшитые подкладочной тканью. Картонку можно или просто положить на дно сумки (более приемлемый вариант) и вынимать перед стиркой, или вшить прямо в сумку. Тогда при первой стирке ты получишь вместо дна бесформенную кашу под подкладкой. Заменить можно, но сложно, да и стоит ли вообще такое покупать?

Некоторые мастера уплотняют текстильными салфетками, изолоном, линолеумом, синтепоном… У каждого из этих материалов есть плюсы и минусы. Например, Линолеум будет мягким и держать форму хорошо, но в морозы – потрескается. Синтепон – хорош, если простегать (чем больше швов, тем лучше), но сумка будет сама по себе очень объемная. Изолон в один прекрасный момент также может погнуться и надломиться (зависит от качества).

Я предпочитаю обвязывать жгут из материалов, которые сохраняют свойства после стирки – и дно плотное, и сумка не теряет своих свойств.

Хорошо использовать также специальные уплотнители, которые изготовлены для швейной промышленности: прострачивать дно с регилином, клейкий флизелин в несколько слоев. Выбор – за тобой! Главное – поинтересуйся, из чего сделана твоя сумочка, как за ней правильно ухаживать и почитай о свойствах материалов, чтобы сделать правильный выбор.


  1. Теперь – обращаем внимание на ручки. Ручки сами по себе должны быть удобными, а также надежно прикрепленными к самой сумке. Неудачно пришитые к красивой сумке хорошие ручки могут свести все старания мастера на нет! Так как полотно будет деформироваться и вытягиваться в ненужных местах.

Запрета на материалы – практически никакого нет! Ручки тоже могут быть вязаные, кожаные, тканевые, деревянные и так далее – выбирай на свой вкус!

Если мы выбираем вязаные, обрати внимание на качество самих ручек! Они должны быть достаточно жесткими, сохранять форму – обычно внутри прошивается ткань, или ручка обвязывается плотным швом (например, рачьим шагом), или прокладывается жгут, или регилин:

--

Теперь подумаем, как эти самые ручки надежнее прикрепить к сумке?

Можно прошить по периметру в виде клапана:

Или с помощью фурнитуры (кольца или карабины):

Во втором случае ручки будут съемные и при необходимости ты сможешь их заменить.

А вот ручка круглая – мастер привязывает по нижнему краю ручки. Натяжение на пряжу меньше, сумку будет носить комфортно, и ручки прослужат долго.

Вот примеры неудачных креплений ручек:

Посмотри: ручка пришита к сумке одной плоской строчкой, 1-2 см шириной. Если мы поднимем сумку (а сумка еще – из мягкой вязаной пряжи!), то все повиснет, и узор может испортиться.

И еще:

Здесь ручки очень, очень тонкие, прикреплены также на небольшую площадь – по углам. Они и вытянутся быстро, и оторвутся.


  1. С ручками – определились. Переходим к подкладке.

Она, как и уплотнение дна/боковых стен, тоже может быть или не быть.

В каких случаях допустимо отсутствие подклада?

Сумка связана двойным узором: внутри и снаружи (основа и рисунок)

Сумка связана очень плотно сама по себе: не вытягивается, есть уплотнители формы (тот же регилин). Это касается сумок из атласных лент:

Сумка сама по себе может быть достаточно мягкой, но основа - крепкой, не рыхлой:

В остальных случаях лучше пришивать подклад.

То есть:

Если сумка связана из «зимних» видов пряжи, или связана рыхлым узором:

Если того требует узор (ирландское кружево, фриформ):


  1. Ну и последнее, на что стоит обратить внимание – надежность и аккуратность работы с фурнитурой.

Например, чем пришиты большие бусины? Если катушечными тонкими нитями или тонкой пряжей – будь готова, что рано или поздно «рисунок» на сумке рассыплется и придется все перешивать. Отдай предпочтение мононити или тонкой леске. Я, к примеру, для своих изделий выбираю леску: ее совсем не заметно, особенно если бусины размещены на расстоянии, и износ лески измеряется годами. Мононить хороша, когда нужно пришивать также текстильные аксессуары (цветы, скрамбли и т д).

Если внутренний карман пришит только к текстильной подкладке, укреплен ли шов изнутри флизелином? Визуально – не заметишь, но спросить всегда можно! А разница в том, оторвется карман или ты можешь спокойно им пользоваться)

Если сумка на фермуаре (рамочном замке) – видно ли с изнанки шов? Или же фермуар прижимной, а основа сумки такова, что просто «выползет» из-под него?

В каждой вязаной сумочке – безусловно, свои акценты. Обращая внимание на детали, ты сможешь выбрать «ту самую» сумочку, которая будет радовать тебя не один год.

Главное – смело задавай вопросы! И тогда красота спасет мир:)

Заранее спасибо покупателям – за вопросы и ваш опыт в приобретении вязаных сумочек, мастерам – за полезные дополнения!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments